Erzeugerorganisation

Seewinkler Sonnengemüse - ein Garant für Nachhaltigkeit

Bei Seewinkler Sonnengemüse wird auf allen Ebenen nachhaltig gearbeitet. Im Winter, wenn die Temperaturen sehr niedrig sind und es wenig Sonnenlicht gibt, bauen wir kein Gemüse an, da der Energiebedarf für die Gemüseproduktion zu dieser Jahreszeit zu hoch wäre. An den ersten Frühlingstagen, wenn es in der Nacht noch frieren kann, heizen wir unsere Gewächshäuser auf Plusgrade auf. Dazu verwenden wir Abwärme, die als Rückfluss der Heizungswärme in den Leitungen übrig bleibt.

Zur Bewässerung unserer Pflanzen sammeln wir Regenwasser. Seit über 20 Jahren setzen wir Nützlinge ein, die die Pflanzenschädlinge bekämpfen. Alle LKW, die für Seewinkler Sonnengemüse transportieren, sind sehr umweltschonend und emissionsarm.

Als Erzeugerorganisation sichert Seewinkler Sonnengemüse auch das Einkommen ihrer nahezu 100 Gemüsebauern und deren Familien und unterstützt damit den Erhalt der Gemüsebauernkultur in Ostösterreich. So können Traditionen und gärtnerisches Know-how von Generation zu Generation weitergegeben werden.

Mairüben